Факторы, определяющие успешность поселения родовых поместий
В журнале "ЭКО" опубликована статья аналитика Лаборатории муниципального управления Артемия Позаненко о самой распространенной разновидности российских экопоселений – поселений родовых поместий (ПРП), или анастасийских.
Бегущие от цивилизации. Почему люди возвращаются из городов в деревни?
Аналитик Лаборатории муниципального управления Артемий Позаненко рассказал еженедельнику "Аргументы и Факты", почему с каждым годом растет миграционный поток из города в село.

Женьшень, тигриный ус, кетовая икра, трепанги и встреча с медведем на пути к зимовью
Совместная экспедиция Дальневосточного Федерального университета и Высшей Школы Экономики «Исследование практик неформального природопользования на территории Приморского края» в рамках проекта «Открываем Россию заново» проходила во второй половине сентября. Руководили экспедицией преподаватель Кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Артемий Позаненко и доцент Департамента экономических наук ШЭМ ДВФУ Татьяна Журавская. Со стороны Вышки в проекте участвовали студенты образовательных программ ГиМУ, Социология, Журналистика.
Доклад географа В. Л. Каганского «Остров Саров. Арзамас-16 глазами путешествующего теоретико-географа»
28 ноября 2019 г. на семинаре Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ состоялся доклад к.г.н., старшего научного сотрудника Института географии РАН Владимира Леопольдовича Каганского «Остров Саров. Арзамас-16 глазами путешествующего теоретико-географа», посвящённый пространству и сообществу одного из главных закрытых городов России – Сарова. Выступление основано на наблюдениях и материалах двух поездок, разнесённых во времени на 24 года.
Люди реки Мезени
Заключительная статья в серии материалов, основанных на экспедициях, проведённых Артемием Позаненко летом 2013 года, о жизни труднодоступных северных сёл и деревень, отличающихся друг от друга степенью пространственной изоляции.

«Система жизнеобеспечения населения на основе ресурсов, не контролируемых государством» - Республика Алтай
В рамках Летней школы-практики для студентов, проводимой кафедрой местного самоуправления, Лабораторией муниципального управления и Фондом "Хамовники”, экспедиционная группа разделилась на две части, одна из которых работала в предгорьях Алтайского края, а другая – в Горном Алтае. Горная подгруппа в составе 7 студентов, двух руководителей (Юрий Плюснин и Артемий Позаненко), фотографа Сергея Максимишина и местного проводника и эксперта Эзена Шалдурова посетила 8 из 10 муниципальных районов Республики Алтай, в 4 из которых провела глубинные полуструктурированные интервью с местными жителями. Нашей целью было выяснение особенностей хозяйственно-экономических практик населения, проживающего в разнообразных природно-климатических условиях. Но разговоры не ограничивались одним хозяйством и природопользованием, мы проявляли живой интерес к быту собеседников, их культуре, расспрашивали о жизни в целом, говорили о будущем детей и деревень.

Промыслы населения и практики выживания - вторая экспедиция кафедры местного самоуправления в Приморский край
Вторая экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов) стартовала 30 сентября и продолжалась до 12 октября. Руководили экспедицией профессор Ю.М. Плюснин и аналитик лаборатории муниципального управления Л.Г. Романова. Участниками были 11 студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры Факультета социальных наук.

Адаптационные стратегии сельских жителей к уходу государства и крупных работодателей
Аналитик Лаборатории муниципального управления Позаненко Артемий выступил на Красноярской ярмарке книжной культуры (31 октября - 4 ноября) с лекцией «Адаптационные стратегии сельских жителей к уходу государства и крупных работодателей».
Хозяин, сын или вор? Самоощущение селянина в ландшафте
26-27 октября состоялась онлайн-конференция "Как и зачем исследовать Сибирь", организованная Центром независимых социальных исследований (Иркутск) и Сетью исследователей Сибири "Сибирский контекст". На конференции с докладом "Хозяин, сын или вор? Самоощущение селянина в ландшафте" выступил аналитик Лаборатории муниципального управления Артемий Позаненко.

«Один из лучших моментов моего студенчества»: участники экспедиции делятся впечатлениями
С 29 сентября по 8 октября 2019 года в рамках проекта «Открываем Россию заново» 15 студентов пермского и московского кампусов приняли участие в совместной экспедиции в Коми-Пермяцкий округ. Руководили экспедицией эксперт лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Юлия Крашенинникова, академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ – Пермь Елена Зуева и преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Максим Курганов.