
Промыслы населения и практики выживания - вторая экспедиция кафедры местного самоуправления в Приморский край
Вторая экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов) стартовала 30 сентября и продолжалась до 12 октября. Руководили экспедицией профессор Ю.М. Плюснин и аналитик лаборатории муниципального управления Л.Г. Романова. Участниками были 11 студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры Факультета социальных наук.

Адаптационные стратегии сельских жителей к уходу государства и крупных работодателей
Аналитик Лаборатории муниципального управления Позаненко Артемий выступил на Красноярской ярмарке книжной культуры (31 октября - 4 ноября) с лекцией «Адаптационные стратегии сельских жителей к уходу государства и крупных работодателей».
Хозяин, сын или вор? Самоощущение селянина в ландшафте
26-27 октября состоялась онлайн-конференция "Как и зачем исследовать Сибирь", организованная Центром независимых социальных исследований (Иркутск) и Сетью исследователей Сибири "Сибирский контекст". На конференции с докладом "Хозяин, сын или вор? Самоощущение селянина в ландшафте" выступил аналитик Лаборатории муниципального управления Артемий Позаненко.

«Один из лучших моментов моего студенчества»: участники экспедиции делятся впечатлениями
С 29 сентября по 8 октября 2019 года в рамках проекта «Открываем Россию заново» 15 студентов пермского и московского кампусов приняли участие в совместной экспедиции в Коми-Пермяцкий округ. Руководили экспедицией эксперт лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Юлия Крашенинникова, академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ – Пермь Елена Зуева и преподаватель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Максим Курганов.
Пространственная изоляция и устойчивость локальных сообществ: к развитию существующих подходов
В сборнике «Пути России. Границы политики» вышла дополненная републикация статьи аналитика Лаборатории муниципального управления Артемия Позаненко, посвящённой описанию влияния степени пространственной изоляции на устойчивость локальных сельских сообществ.
Текст статьи дополнен результатами исследования в Горном Алтае и новыми выводами.
Какие гаджеты и технологии используют беспаспортисты и другие беглецы от цивилизации
Почему вчерашние горожане бегут от цивилизации и переезжают жить в села. Таких беглецов в России десятки тысяч. Что ими движет? Какими дарами прогресса они пользуются, от каких отказываются и почему?
Аналитик Лаборатории муниципального управления Артемий Позаненко рассказал о феномене самоизоляции корреспонденту портала digger.ru Егору Сонину.
.jpg)
Репортаж о студенческой экспедиции «Без паспортов и пенсий. Как удаётся выживать «неповиновенцам» в условиях современного государства»
Как связаны Антихрист и российский паспорт? Почему люди сжигают свои документы, ожидая конца света, и как им удается выжить без них в современной России? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти во время экспедиции, посвященной неповиновенцам.
Сотрудники ПУЛ МУ приняли участие в семинаре «Промыслы власти, бизнеса и населения»
В Переславле-Залесском прошёл семинар с участием исследователей, работающих в поле и самостоятельно собирающих материал методами наблюдений и интервью.
Два села у самого Белого моря
На портале GoArctic вышла новая статья Артемия Позаненко о двух удалённых поморских сёлах, расположенных на карельской части побережья Белого моря.
Жизнь на вахте
На радио "Глаголев ФМ" вышел выпуск "Жизнь на вахте" в формате беседы главного редактора Евгения Бабушкина с Артемием Позаненко.