• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Репортаж о студенческой экспедиции «Без паспортов и пенсий. Как удаётся выживать «неповиновенцам» в условиях современного государства»

Как связаны Антихрист и российский паспорт? Почему люди сжигают свои документы, ожидая конца света, и как им удается выжить без них в современной России? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти во время экспедиции, посвященной неповиновенцам.

В мае этого года нам выпала возможность посетить одно из самых намоленных мест России – село Дивеево Нижегородской области, давно ставшее популярным направлением религиозного туризма и паломничества.


Паломники в Дивеево видят святость практически в любом природном объекте. Надпись у камня: «Камень не является святыней. Привезён для благоустройства. Поклоняться нельзя».
Автор: Артемий Позаненко

Экспедиция оказалась интересной для студентов разных направлений: среди участников были представители государственного и муниципального управления, культурологии, журналистики и политической науки. Вместе с преподавателем кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Артемием Позаненко и экспертом ПУЛ муниципального управления Юлией Крашенинниковой мы обследовали село Дивеево и 13 окрестных сёл и деревень в поисках неповиновенцев, которые и были главным объектом нашего исследования.

 

Жизнь без документов

Неповиновенцы, или, как их еще называют, беспаспортисты или отказники – люди, по религиозным причинам отказавшиеся от паспорта, СНИЛСа, ИНН, полиса ОМС.


Автор: Артемий Позаненко

В течение 8 дней нам не только удалось поговорить с самими неповиновенцами и взять у них глубинные интервью, но и встретиться с представителями власти, социальных учреждений и монастыря, чтобы узнать об их взаимодействии с людьми, чей образ жизни не подчиняется земным законам.


Участники экспедиции с В.И. Лопаткиным, бывшим главой местного самоуправления Дивеевского района.

Автор: Юлия Крашенинникова

 

На встрече с матерью Макарией, несущей послушание на издательском деле и соцсетях.
Источник: группа монастыря в «Вконтакте» (https://vk.com/wall-73485912_14505)

Мы узнали, что приезжих в Дивееве большинство: слава места как четвертого удела Богородицы привлекает людей со всех уголков России. Кто-то переезжает сюда для успокоения души, а кто-то едет спастись от конца света, который наступит буквально на днях, ведь, по их мнению, в документах присутствует штрих-код, с помощью которого можно управлять людьми, а в паспорте вообще можно найти цифры “666” и виселицу. В любом случае, если у вас есть документ, значит, вы уже в списке у Антихриста. Такова логика неповиновенцев.


«Знаете, что такое центр информационных технологий? Слышали наверно. Они сейчас во всех областных центрах созданы, в них собирается досье, информация на каждого человека, буквально на всех. Через Пенсионный фонд стали сейчас делать. Потому что с рождения единый номер присваивается, который будет идти в электронную карту, которую принимать ни в коем случае нельзя будет. Прямое подчинение Антихристу будет через эту карту. И печать Антихриста будет ставиться. Это не сказки — это реальность. Вот сейчас уже к этому все идет. Биометрию ни в коем случае! <> Это все готовится к пришествию Антихриста, чтобы люди были полностью управляемы»

(из интервью Юлии Карпич с неповиновенкой).


«Как они живут без документов в современном мире?» - спросите вы. «Легко», - ответят участники нашей экспедиции и проведут мастер-класс, как сжечь паспорт и «выйти из системы». Не зря же мы за время поездки услышали столько инструкций, как это нужно делать. Это, конечно же, шутка.


Многие неповиновенцы являются царебожниками, почитающими Николая II больше, чем Серафима Саровского, и едва ли не больше, чем самого Христа.
Автор: Артемий Позаненко



Автор: Юлия Крашенинникова

Кто-то видит знак Антихриста лишь в новых биометрических паспортах, протестуя против проявлений современной цифровизации. Кто-то отказывается заменять свой старый советский паспорт на паспорт Российской Федерации, потому что в нем присутствуют сатанинские символы. А некоторые просто «запекают» российский паспорт в духовке, чтобы расплавить губительные знаки, и вырезают опасный штрих-код на платежках за коммунальные услуги…

Избавляясь от документов, неповиновенцы доставляют неудобства прежде всего государственным органам и учреждениям, которые не знают, как выдавать им пенсии без паспорта, взимать налоги без ИНН, принимать ЕГЭ у ребенка без документов и лечить в больнице без медицинского полиса.

Им самим также приходится существенно себя ограничивать. Некоторые, приехав издалека без каких-либо сбережений, уничтожив документы и отказавшись от пенсии, вынуждены идти на сбор милостыни у магазинов и монастыря. Однако семья и единомышленники неповиновенцев помогут справиться с трудностями: найти неформальную работу или вести натуральное хозяйство, проживать в доме, оформленном на знакомого или родственника, обучать детей в монастырской школе и ездить в другие города на автобусе, частный перевозчик которого не требует показать паспорт.

 

Село и монастырь

Первые несколько дней знакомства с Дивеевом – и мы знали каждую улочку небольшого села и число попрошаек вдоль забора монастыря. За последние несколько лет Дивеево преобразилось и обросло туристической инфраструктурой.

 


Дивеево разрастается.
Автор: Виктория Кулешова


Спрос со стороны переселенцев привёл к тому, что в Дивеево продаётся сколько угодно жилья в любом состоянии.
Автор: Артемий Позаненко

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Дивееве можно назвать градообразующим предприятием. Как работодатель и как место паломничества он является источником дохода для многих местных жителей. У монастыря есть своя общеобразовательная школа (единственная школа с раздельным обучением в Нижегородской области), своя охрана с видеонаблюдением и даже свой медицинский центр. Экскурсии здесь ведутся на пяти языках, что говорит о популярности монастыря не только в России. И действительно, в год сюда приезжает до миллиона человек, но предполагается, что этот поток будет увеличиваться благодаря запуску амбициозного государственного проекта по созданию паломническо-туристического кластера “Арзамас – Дивеево – Саров”.

 

Монастырь постоянно расширяется. Поскольку он стоит не на окраине, происходит это за счёт общественных и жилых зон.
Автор: Артемий Позаненко

Новое здание районной администрации, строящееся взамен старого, отходящего монастырю.
Автор: Артемий Позаненко
 

К неповиновенцам жители Дивеева и его окрестностей относятся снисходительно. Кто-то считает их сумасшедшими и старается обходить стороной, кто-то, наоборот, им помогает, ведь некоторые из них, отказавшись от документов и пенсий, остались без денег и средств к существованию.

В целом, эта экспедиция позволила её участникам соприкоснуться с жизнью, очень далекой от привычной современной среды. Ответы, которые мы нашли во время поездки, породили еще больше вопросов. Пример неповиновенцев дает пищу для размышлений в более широком ключе: если люди способны жить обособленно от государства, нужно ли оно нам в той мере, в которой мы привыкли об этом думать? Тем более что религиозный радикализм в настоящее время – не единственная причина самоизоляции от государства. Впрочем, это уже тема для отдельной экспедиции.

Авторы: Алина Попова при участии Юлии Карпич,

Юлии Крашенинниковой и Артемия Позаненко