• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Положение китайцев в Уссурийском крае: секретная этнография В.К. Арсеньева

Положение китайцев в Уссурийском крае: секретная этнография В.К. Арсеньева

12 февраля состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» на котором был представлен доклад Александра Черкасова «Женьшень, панты и хунхузы»: китайцы в Уссурийском крае. Доклад основан преимущественно на книге Владимира Клавдиевича Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае», а также на результатах его экспедиций по борьбе с хунхузами 1911-1913 годов.

Иллюстрация к новости: На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

Фритьоф Нансен со своей командой в 1888 впервые в истории пересекли Гренландию. По завершению экспедиции Нансен написал две книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов». На семинаре рабочей группы ФСН «Подготовка чиновников по особым поручениям» Георгий Сталинов рассказал о том, как проходила экспедиция, и какие результаты принесла.

Дорога на Север: как проходила кольская экспедиция архангельского губернатора

Предпринятое в 1895 году путешествие архангельского губернатора Александра Энгельгардта на Кольский полуостров для изучения трассы будущей телеграфной линии стало научной экспедицией для освоения малоисследованной местности и одновременно демонстрацией его административной компетентности и личной активности в развитии управляемого им региона. Экспедиция сыграла важную роль в изучении Кольского полуострова и его населения, а записки губернатора о ней остаются ценным источником о положении дел в губернии и взглядах высшей бюрократии. Материал HSE.Daily с семинара рабочей группы ФСН «Подготовка чиновников по особым поручениям».

Артемий Позаненко дал комментарий "Известиям"

1 января в "Известиях" вышел материал с комментарием Артемия Позаненко о потенциальном запуске программы "Земский работник культуры"

Иллюстрация к новости: Как студент Крашенинников стал руководителем экспедиции на Камчатку

Как студент Крашенинников стал руководителем экспедиции на Камчатку

18 декабря на семинаре рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» состоялся доклад Никиты Лимонова о Второй Камчатской экспедиции, представленной в трудах, письмах и отчетах Степана Петровича Крашенинникова и некоторых других членов академического отряда.

Александр Черкасов стал призером конкурса научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ

Экспертный комментарий на "Радио России"

Иллюстрация к новости: Горная добыча знаний: история крупнейшей советской экспедиции

Горная добыча знаний: история крупнейшей советской экспедиции

11 декабря в рамках семинара рабочей группы "Подготовка чиновников по особым поручениям" состоялся доклад Владимира Григорьева, посвящённый истории Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года.

Сотрудники ПУЛ муниципального управления выступили на выездном семинаре фонда «Хамовники»

На выездном семинаре выступали несколько сотрудников ПУЛ муниципального управления с результатами своих полевых исследований.

Иллюстрация к новости: Экспедиция в Ивановскую область: студенты “Городского планирования” изучают на практике местное самоуправление

Экспедиция в Ивановскую область: студенты “Городского планирования” изучают на практике местное самоуправление

С 19 по 23 ноября 2023 года в рамках проекта «Открываем Россию заново» состоялся цикл  студенческих экспедиций "Местное самоуправление в малых городах". 60 студентов третьего курса Факультета городского и регионального развития, направление "Городское планирование" вместе с преподавателями факультета социальных наук в рамках сотрудничества Ивановской области и ВШЭ посетили 3 города: Вичугу с Артемием Позаненко и Георгием Сталиновым, Шую с Ольгой Моляренко и Елизаветой Солоненко, и Тейково с Юрием Плюсниным  и  Ларисой Романовой. Основной задачей студентов было продемонстрировать на практике то, чему они научились в рамках дисциплины “Местное самоуправление”. Цель поездок заключалась в том, чтобы студенты в течение трех дней ознакомились с административно-управленческой практикой органов местного самоуправления малых городов, освоили методы проведения полевых исследований и написали на основе собранного материала исследовательскую работу по дисциплине.