Эксперт лаборатории Анор Тукаева поговорила с "Риа Новости" о том, стоит ли сохранять ветхие здания
Ветхая усадьба, полуразрушенный храм, покинутая школа и советский ДК. Надо ли всё это сохранять? Или испытание временем пройдут не все старинные здания, а только те, что докажут свою "ценность"? Что правильнее: снести и построить что-то новое или отреставрировать? Кто занимается сохранением таких небольших объектов, а главное — зачем?
Реформы в глубинке: оптимизация без улучшения
Эксперты Вышки, побывавшие с экспедицией в 2019 году в Коми-Пермяцком округе Пермского края, сомневаются в результативности муниципальной реформы и оптимизации социальной сферы в малонаселенных территориях.
Добрососедство и взаимодействие с ТОСами
Проекты эксперта лаборатории Елены Сергеевны Шоминой по добрососедству и взаимодействию университета с ТОСами нашли отражение в Отчёте о реализации "третьей миссии" НИУ ВШЭ 2019/2020
Доклад Артемия Позаненко "Переселенцы к православному «месту силы». Случай Дивеева"
Аналитик ПУЛ МУ и Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры Артемий Позаненко выступил на семинаре "Новая сельскость" в современной России: институты, практики, социальное взаимодействие" 11 ноября 2020 года с докладом "Переселенцы к православному «месту силы». Случай Дивеева".
Аналитик ПУЛ МУ Артемий Позаненко дал "Известиям" комментарий о влиянии пандемии на деурбанизацию
Артемий Позаненко рассказал об изменении повседневных практик деурбанизации, поделившись своим наблюдением о том, что представители академической среды также стали проводить больше времени за городом.
В Костроме прошел семинар "Самозанятость: мотивы, критерии, легализация"
24-27 сентября в Костроме прошел ежегодный семинар Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», в котором семь сотрудников ПУЛ муниципального управления выступили с докладами по материалам собственных исследований, в т.ч. проведенных в рамках организованных лабораторией студенческих экспедиций по программе НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».
Жизнь у святой канавки: что случилось, когда советский райцентр Дивеево стал православным "местом силы".
Райцентр Дивеево Нижегородской области — особое место на карте православной России. Сюда приезжает много и обычных паломников, и тех, кто ожидает близкого конца света и надеется, что благодать места спасет их. Социологи Юлия Крашенинникова и Артемий Позаненко по материалам прошлогодней экспедиции НИУ ВШЭ рассказывают о том, какие формы принимает здесь народное православие, какими методами здешний монастырь воспитывает своих посетителей, и как огромный поток приезжих влияет на местное сообщество.
50% в тени: Главная загадка экономики
По данным Росстата в так называемом неформальном (то есть никак не учтенном) секторе экономики занято чуть больше 15 млн человек (20% всех работающих). На самом деле их может быть более 50% от всех работников. С 1 июля 2020 года все регионы имеют право ввести налог на самозанятых, призванный легализовать полстраны. Но не бывает эффективного налога без представительства. За что самозанятые «неформалы» готовы и не готовы платить государству и чего от него потребуют, когда станут легальной силой?
Коронавирус диктует новую этику?
Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.
Человек выезжающий и человек остающийся
В журнале Союза журналистов России в рубрике "Встреча номера" вышло интервью с аналитиком ПУЛ МУ Артемием Позаненко о пространственной изоляции, родовых поместьях, отходниках — о тех, кто отправляется в путь в поисках нового дома, работы или остаётся в брошенном поселении.