• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Добыча соболя в Хабаровском крае: этапы развития и изменения в управлении угодьями

Добыча соболя в Хабаровском крае: этапы развития и изменения в управлении угодьями

28 января на семинаре проектной группы «Промысловая охота в современной России» был представлен анализ распределения квот на добычу соболя в Хабаровском крае, подготовленный Ярославой Цветковой.

Фонд «Хамовники» поддержал написание монографии об исследовании промысла лососей на Камчатке

Артемий Позаненко рассказал об исследовании неформального природопользования на Северном семинаре Высшей школы урбанистики

Иллюстрация к новости: Свободное от закона пространство: браконьерство на Дальнем Востоке

Свободное от закона пространство: браконьерство на Дальнем Востоке

Российский Дальний Восток — уникальная территория, где редкие виды животных, рыб, ракообразных и растений добываются неподалеку от стран с высоким спросом на эти ресурсы: Китая, Японии и Кореи. Обширные, нередко слабоконтролируемые государством пространства, редконаселенные местности и ограниченная официальная занятость приводят к широкому распространению промыслов, основанных на неформальном использовании природных ресурсов, в том числе браконьерстве. Их масштаб зависит от изолированности территории от Большой земли и уровня занятости. При соблюдении определенных неформальных правил браконьерство является одобряемым местными жителями занятием, доступ к которому ограничен принадлежностью к поселенческим сообществам. 

Югра соболиная: охотничий промысел вчера и сегодня

26 декабря состоялся семинар проектной группы «Промысловая охота в современной России». С докладом «Югра соболиная: охотничий промысел вчера и сегодня» выступил Илья Абрамов, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

"Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока

24 декабря на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX–XXI вв.)» состоялся доклад Александра Черкасова "Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока.

Иллюстрация к новости: В поисках искусства: экспедиции Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины 1918-1924 годов

В поисках искусства: экспедиции Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины 1918-1924 годов

18 декабря состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». С докладом об экспедициях Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства выступил Владимир Григорьев.

Иллюстрация к новости: Симон Кордонский «Как утроена Россия. Статьи и интервью разных лет»

Симон Кордонский «Как утроена Россия. Статьи и интервью разных лет»

Вышло новое издание книги профессора департамента политики и управления, заведующего проектно-учебной лабораторией муниципального управления Симона Кордонского.

Иллюстрация к новости: Сотрудников лаборатории наградили за вклад в развитие экспедиционной деятельности университета

Сотрудников лаборатории наградили за вклад в развитие экспедиционной деятельности университета

С.Г. Кордонский, Ю.М. Плюснин и А.А. Позаненко получили благодарность проректора за особый вклад в реализацию и развитие программы поддержки студенческих инициатив «Открываем Россию заново».
Ю.А. Крашенинникова, Г.А. Сталинов и Е.А. Солоненко получили грамоты за участие в организации экспедиций.

Иллюстрация к новости: Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции

Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции

27 ноября на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)» состоялся доклад Елизаветы Солоненко. Основой выступления послужили эмпирические материалы, собранные в  экспедиции по изучению сельских сообществ вблизи недавно образованного национального парка на Севере Европейской России.