Жизнь вблизи заповедника
Прошлой осенью состоялась студенческая экспедиция Высшей Школы Экономики «Заповедники и научные станции Приморья: влияние на развитие территории». В рамках проекта «Открываем Россию заново» преподаватель кафедры местного самоуправления ДПУ ФСН НИУ ВШЭ Артемий Позаненко и аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления Елизавета Солоненко вместе со студентами образовательных программ «Государственное и муниципальное управление», «Культурология» и «Городское планирование» посетили северо-восток Приморского края.
Жизнь у святой канавки: что случилось, когда советский райцентр Дивеево стал православным "местом силы".
Райцентр Дивеево Нижегородской области — особое место на карте православной России. Сюда приезжает много и обычных паломников, и тех, кто ожидает близкого конца света и надеется, что благодать места спасет их. Социологи Юлия Крашенинникова и Артемий Позаненко по материалам прошлогодней экспедиции НИУ ВШЭ рассказывают о том, какие формы принимает здесь народное православие, какими методами здешний монастырь воспитывает своих посетителей, и как огромный поток приезжих влияет на местное сообщество.
Женьшень, тигриный ус, кетовая икра, трепанги и встреча с медведем на пути к зимовью
Совместная экспедиция Дальневосточного Федерального университета и Высшей Школы Экономики «Исследование практик неформального природопользования на территории Приморского края» в рамках проекта «Открываем Россию заново» проходила во второй половине сентября. Руководили экспедицией преподаватель Кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Артемий Позаненко и доцент Департамента экономических наук ШЭМ ДВФУ Татьяна Журавская. Со стороны Вышки в проекте участвовали студенты образовательных программ ГиМУ, Социология, Журналистика.
«Система жизнеобеспечения населения на основе ресурсов, не контролируемых государством» - Республика Алтай
В рамках Летней школы-практики для студентов, проводимой кафедрой местного самоуправления, Лабораторией муниципального управления и Фондом "Хамовники”, экспедиционная группа разделилась на две части, одна из которых работала в предгорьях Алтайского края, а другая – в Горном Алтае. Горная подгруппа в составе 7 студентов, двух руководителей (Юрий Плюснин и Артемий Позаненко), фотографа Сергея Максимишина и местного проводника и эксперта Эзена Шалдурова посетила 8 из 10 муниципальных районов Республики Алтай, в 4 из которых провела глубинные полуструктурированные интервью с местными жителями. Нашей целью было выяснение особенностей хозяйственно-экономических практик населения, проживающего в разнообразных природно-климатических условиях. Но разговоры не ограничивались одним хозяйством и природопользованием, мы проявляли живой интерес к быту собеседников, их культуре, расспрашивали о жизни в целом, говорили о будущем детей и деревень.
Промыслы населения и практики выживания - вторая экспедиция кафедры местного самоуправления в Приморский край
Вторая экспедиция в Приморье, посвященная изучению самозанятости населения и неформальных хозяйственных практик (промыслов) стартовала 30 сентября и продолжалась до 12 октября. Руководили экспедицией профессор Ю.М. Плюснин и аналитик лаборатории муниципального управления Л.Г. Романова. Участниками были 11 студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры Факультета социальных наук.
Вудуисты, астрологи и царебожцы в “местах силы”
Вышкинская экспедиция "Трансформирующее воздействие фактора "места силы" на структуру местного общества, озеро Светлояр" под руководством Артемия Позаненко объединила студентов различных специальностей и курсов общим исследовательским интересом. Участники экспедиции пытались выяснить, как два «места силы» в Нижегородской области (озеро Светлояр и Серафимо-Дивеевский женский монастырь, почитаемый как четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы) влияют на социальную структуру локальных сообществ, кто туда приезжает, чем приезжие занимаются, как они взаимодействуют с местными, и какое влияние местные и приезжие друг на друга оказывают.