• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Свободное от закона пространство: браконьерство на Дальнем Востоке

Свободное от закона пространство: браконьерство на Дальнем Востоке

Российский Дальний Восток — уникальная территория, где редкие виды животных, рыб, ракообразных и растений добываются неподалеку от стран с высоким спросом на эти ресурсы: Китая, Японии и Кореи. Обширные, нередко слабоконтролируемые государством пространства, редконаселенные местности и ограниченная официальная занятость приводят к широкому распространению промыслов, основанных на неформальном использовании природных ресурсов, в том числе браконьерстве. Их масштаб зависит от изолированности территории от Большой земли и уровня занятости. При соблюдении определенных неформальных правил браконьерство является одобряемым местными жителями занятием, доступ к которому ограничен принадлежностью к поселенческим сообществам. 

Югра соболиная: охотничий промысел вчера и сегодня

26 декабря состоялся семинар проектной группы «Промысловая охота в современной России». С докладом «Югра соболиная: охотничий промысел вчера и сегодня» выступил Илья Абрамов, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Иллюстрация к новости: В поисках искусства: экспедиции Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины 1918-1924 годов

В поисках искусства: экспедиции Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины 1918-1924 годов

18 декабря состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». С докладом об экспедициях Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства выступил Владимир Григорьев.

"Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока

24 декабря на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX–XXI вв.)» состоялся доклад Александра Черкасова "Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока.

Иллюстрация к новости: Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции

Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции

27 ноября на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)» состоялся доклад Елизаветы Солоненко. Основой выступления послужили эмпирические материалы, собранные в  экспедиции по изучению сельских сообществ вблизи недавно образованного национального парка на Севере Европейской России.

Иллюстрация к новости: Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски

Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски

21 ноября в рамках проектной группы «Промысловая охота в современной России» состоялся доклад А.А. Позаненко и Г.А. Сталинова на тему «Общинная организация пушного промысла: случай бассейна Подкаменной Тунгуски».

Иллюстрация к новости: Ретроспектива организации промысловой охоты в Приморье от 1980х до наших дней

Ретроспектива организации промысловой охоты в Приморье от 1980х до наших дней

14 ноября в рамках семинара проектной группы «Промысловая охота в современной России» состоялся доклад Владимира Николаевича Бочарникова, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИГ ДВО РАН.

Иллюстрация к новости: Особенности любительской охоты в рамках военно-охотничьих коллективов

Особенности любительской охоты в рамках военно-охотничьих коллективов

21 октября в рамках семинара проектной группы «Промысловая охота в современной России» состоялся доклад  Максима Корчагина, посвященный сравнительному анализу двух загонных охот в охотничьих хозяйствах Московской и Ярославской областей.

Иллюстрация к новости: Презентация монографии Ю.М. Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения»

Презентация монографии Ю.М. Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения»

25 октября на семинаре Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ состоится презентация монографии Юрия Михайловича Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения». Автор представит результаты эмпирисеского исследование неформальных хозяйственно-экономических практик – промыслов – провинциальных российских домохозяйств охватывает около четверти регионов страны.

В журнале "Пути России" вышла статья Ю.А. Крашенинниковой и С.Г. Кордонского "Терапевтическая картина эпидемии: COVID-19 в представлениях медиков российского первичного здравоохранения"

В статье предпринята попытка описать представления медиков о коронавирусной пандемии. Эмпирической базой послужили материалы качественного социологического исследования — полуструктурированные интервью с врачами и другими медицинскими работниками, проведённые в рамках проекта о влиянии COVID-19 на здравоохранение в малых городах и сельской местности России в 2022 году.