
Власть в «пустоте»: кто управляет территориями, которые покинули официальные институты власти?
6 марта состоялся семинар проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». Георгий Сталинов выступил с докладом, основанном на книге «Жизнь в пустоте. Антропологические очерки социального пространства за пределами властного регулирования» (авторы: Ковалевский А. В., Григоричев К. В., Бляхер Л. Е).

Экспедиция Петра Козлова в Монголию и Амдо
27 февраля состоялся семинар проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». С докладом, основанном на книге П.К. Козлова «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото», выступила Софья Бызова.

«Нет худа без добра»: как неудачная прокладка телеграфа переросла в многолетнее полевое исследование Дальнего Востока
31 января состоялся семинар проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». С докладом, основанном на книге Дж. Кеннана «Кочевая жизнь в Сибири», выступила Анастасия Нехина.
"Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока
24 декабря на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX–XXI вв.)» состоялся доклад Александра Черкасова "Когда заканчивается охота, я иду на рыбалку": браконьерство в изолированных сообществах Дальнего Востока.

В поисках искусства: экспедиции Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины 1918-1924 годов
18 декабря состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)». С докладом об экспедициях Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства выступил Владимир Григорьев.

Реакция местных жителей на недавно образованный национальный парк: итоги экспедиции
27 ноября на семинаре проектной группы «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX-XXI вв.)» состоялся доклад Елизаветы Солоненко. Основой выступления послужили эмпирические материалы, собранные в экспедиции по изучению сельских сообществ вблизи недавно образованного национального парка на Севере Европейской России.

Подкаст с Ю.М. Плюсниным о промыслах российской провинции на канале «Антрополе»
Юрий Михайлович Плюснин рассказал о новой книге «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения» в новом выпуске видеоподкаста на канале «Антрополе».

Подкаст с Артемием Позаненко об анастасийских поселениях на канале «Антрополе»
Артемий Позаненко рассказал об исследовании анастасийских поселений в рамках проекта фонда «Хамовники» в новом выпуске видеоподкаста на канале «Антрополе».

Новая статья о рыбалке и КМНС
Статья «Коллективная рыбалка с представителями коренных малочисленных народов Севера как легализация промысла некоренных сельских жителей в Приморском крае» вышла во втором номере журнала "Вестник археологии, антропологии и этнографии" за 2024 год.

Экспедиция Д.Г. Мессершмидта по Енисейской Сибири в 1721-1725 годах
24 июня в рамках семинара рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» состоялся доклад Елизаветы Солоненко, основанный на книге Даниэля Готлиба Мессершмидта «Научная экспедиция по Енисейской Сибири 1721-1725».