Презентация монографии Ю.М. Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения»
25 октября на семинаре Проектно-учебной лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ состоится презентация монографии Юрия Михайловича Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения». Автор представит результаты эмпирисеского исследование неформальных хозяйственно-экономических практик – промыслов – провинциальных российских домохозяйств охватывает около четверти регионов страны.
Экономика российской провинции представлена двумя разными по природе и источникам, но глубоко взаимопроникающими видами. В первом случае это формальная экономика, в которой индивидуальная активность бизнесмена, наёмного работника или служащего-«бюджетника» больше зависит от государственного контроля или поддержки, чем от собственной инициативы. Во втором случае это широкое поле неформальной экономики, во всём своём объёме локально легитимное, но далеко не всегда легальное.
В так называемой формальной «местной экономике» занято не более 2/3, а нередко всего около ½ трудоспособного населения. Неформальные хозяйственно-экономические практики домохозяйств – это очень значительная часть провинциальной экономики, в которой занята вторая половина населения. Многообразие промыслов на территории местного общества велико, но ещё выше вариативность видов промыслов на разных территориях России. Наряду с многообразием и вариативностью автором обнаружен и феномен «гомологичности» промысловых практик в удалённых друг от друга регионах.
Формы и виды промыслов различаются в зависимости от типа и масштаба поселений. Отхожие промыслы (возвратная трудовая миграция) характерны преимущественно для сельской местности и малых городов. В малых городах со специализированным производством сформировались своеобразные «рассеянные мануфактуры». В средних и крупных городах сформировалась «гаражная экономика» - промыслы, реализуемые на базе гаражных кооперативов.
Отдельные домохозяйства используют разные ресурсы: природные и хозяйственные, инфраструктурные и людские, а также промышляют на государстве. В любом сообществе присутствуют традиционные, архаические виды промыслов, так и современные, создаваемые на основе новых ресурсов. Это является условием устойчивости местного общества.
Хозяйственно-экономическая активность каждого домохозяйства имеет тенденцию к специализации в одном или немногих видах промыслов. Выбор обусловлен факторами снижения трудозатрат и роста маржинальности. Возможна иррадиация наиболее выгодных и наименее трудоёмких практик сначала в границах отдельных поселений, затем в границах общин и целых местных сообществ. В результате этого происходит промысловая специализация. Со временем специализация снижает экономическую устойчивость таких сообществ и сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям. Устойчивость снижается сильнее и «выморачивание» поселений происходит быстрее в случае специализации в современных видах промыслов. В случае же сохранения архаических промыслов местные общества имеют значительную устойчивость к внешним воздействиям.
Семинар начнется в 18:00. Место проведения – Покровский бульвар, д. 11, корп. R, ауд. R-204. Для участия в семинаре необходима регистрация. Для заказа пропуска гостям не из НИУ ВШЭ писать на адрес apozanenko@hse.ru
Плюснин Юрий Михайлович
Департамент политики и управления: Профессор