• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отходничество: десятилетняя динамика явления в Нижегородской области

Репортаж о студенческой экспедиции «10 лет спустя: динамика отходничества в Нижегородской области», прошедшей в ноябре 2022 года в рамках программы "Открываем Россию заново".

Пейзаж Нижегородской области

Пейзаж Нижегородской области
Елизавета Солоненко

В холодную осеннюю пору, с 4 по 14 ноября команда студентов под руководством преподавателя Департамента политики и управления НИУ ВШЭ А.А. Позаненко и аналитика ПУЛ муниципального управления Г.А. Сталинова приняла участие в экспедиции, посвящённой отходничеству в Нижегородской области. Мы посетили населённые пункты Варнавинского района (Варнавино, Северный, Богородское, Карасиха, Коленово, Михаленино и Лапшанга), Сеченовского района (Сеченово, Ясное, Мамлейка, Мурзицы, Болтинка, Александровка, Верхнее Талызино), а также были проездом в самом Нижнем Новгороде и Сергаче.

Перед нами стояли большие задачи: сравнить северное и южное отходничество, подробно описать современного нижегородского отходника и оценить динамику отходничества, сравнив наши результаты с результатами масштабного исследования, которое ПУЛ муниципального управления проводила 10 лет назад. Кроме этого мы изучили иные аспекты жизни сёл (например, благоустройство, образование и промыслы) и получили интересные выводы. 

Отходничество 

Начнём с небольшого разъяснения о том, кого нам предстояло изучить. Отходниками до коллективизации называли крестьян, уходивших (как правило, вне сезона полевых работ) на заработки в города. В современной России это слово многими забыто, однако само явление возродилось и получило очень широкое распространение. Сегодня отходниками мы называем внутренних временных трудовых мигрантов, которые живут в своих родных сёлах и городах, а на заработки уезжают в трудонедостаточные регионы (например, в Москву или на Север). Основной целью экспедиции было изучить распространение такой формы занятости в Варнавинском и Сеченовском районах, поэтому в наше поле зрение попадали отходники, в том числе бывшие, их жены, а также местные жители. 

После активного проведения интервью (даже в экстремальных условиях ветров и дождей) нам удалось выяснить, что масштабы отходничества, по мнению опрошенных, за последние годы сократились — многие особенно отметили, что сократилось количество выездов на севера. Однако в Варнавинском районе уменьшение числа людей, вовлечённых в подобную занятость, прослеживается сильнее, чем в Сеченовском. К тому же, несмотря на описанную тенденцию, мотивация вовлечения в отходничество осталась неизменной. 

В Варнавине, как «северном» районе, есть достаточно много рабочих мест в лесозаготовках и на пилорамах, а также район отличается относительно низкой плотностью населения. Можно предположить, что конкуренция за рабочие места небольшая и трудоустроиться в своем районе вполне реально. Однако отходников не устраивает тяжесть труда, его непостоянный характер, а также соотношение усилий и оплаты за работу, хотя заработки там относительно удовлетворительные. Тем самым они находят выход в том, чтобы отправиться работать в города-миллионники, преимущественно в Москву и Нижний Новгород. 

В Сеченове сложилась иная ситуация в связи с его «южным» расположением. Там местные жители скорее говорят о невозможности достойно трудоустроиться в селе в связи с наличием только газпромовской газокомпрессорной станции в качестве работодателя. Также в Сеченовском районе есть несколько сёл, где закрылись бывшие колхозы, и рабочих мест на этой территории совсем не стало. Тем самым можем говорить скорее о выталкивающих факторах отъезда на заработки. Отходники устраиваются работать преимущественно в сфере грузовых и пассажирских перевозок, занимаются строительством и охраной.

Из описания могло показаться, что общие мотивы заключались исключительно в финансовой стороне вопроса, что только частично верно. У одних при смене работы заработок увеличивался как минимум в два раза, другие же не получили выгоды от отходничества, поскольку не на всех видах работ заработные платы с учетом затрат на транспорт, проживание и питание позволяют получить действительную выгоду. К тому же некоторые говорили, что эта работа позволяет поездить по России и посмотреть, как живут люди. 

Было интересно узнать и то, что стало последней каплей в решении уйти в отход. К таковому жители сел относили рождение ребёнка или необходимость оплачивать ему образование, свадьбу или закрывать кредит. Объединяет же людей с разнообразными мотивами то, что они отправляются на заработки не в одиночку, ведь именно опытные друзья и знакомые подскажут надежное место работы и поддержат в этом непростом решении поехать, а значит оторваться от дома и семьи. 

В связи с частой сменой локации, отрыва от привычного образа жизни и разлуки с близкими людьми, некоторые отходники рассматривают такую форму занятости лишь как временную, после которой могут следовать трудоустройство в селе или переезд в Нижний Новгород. Другие отходники привыкли к этому непостоянству, потому что легки на подъем и мобильны, а их жены с улыбкой говорят, что после отъезда готовить нужно намного меньше. Более того, встречались и случаи, когда жена отправлялась на вахту вслед за мужем, например, работать поваром для строительной бригады, в которой супруг варит арматуру.

Портрет отходника

Как и предполагалось, отходниками преимущественно становятся именно мужчины, что особенно характерно для  «северного» Варнавина, где о женском отходничестве не упоминали. Иная ситуация сложилась в Сеченове, где говорили и о молодых одиноких женщинах без детей, и о женщинах старших возрастов, от детей не зависимых, которые работают в сферах торговли, здравоохранения, общепита а также дошкольного воспитания.

С точки зрения возраста и семейного положения не удалось выявить однозначную тенденцию, поскольку, в зависимости от мотивов, на выезде работают люди разных категорий. Тем самым можем сказать, что отходники не укладываются в единую демографическую группу: с одной стороны, молодые семьи более склонны к стратегии отхода из-за многочисленных материальных потребностей. С другой стороны, молодым  людям и тем, у кого дети уже выросли, легче оторваться от дома. Физически изматывающие и рискованные отходнические профессии (например, стройки, нефтедобычи и дальний бой) отходники не бросают, говоря, что «пока здоровье позволяет», а вот сидячую вахту в охране некоторые воспринимают как отдых, так что продолжают ездить по вахтам и на пенсии.

Занятость на местах

Некоторые отходники рассказывали нам, что выбрали такой путь из-за отсутствия рабочих мест в своём районе. Однако мы встретили много людей, которые работали по месту жительства и при этом почти не знали тех, кто периодически уезжает на работу в Нижний Новгород или другой регион. Поэтому мы решили подробнее изучить альтернативы отходничества – в этом нам значительно помогли администрации Варнавинского и Сеченовского районов, местные центры занятости населения, школы и техникумы.

Начнём с неоднозначного: бизнес. Несколько информантов поделились с нами, что попробовали открыть в Варнавине или Сеченове свой бизнес, но что-то случилось, и им пришлось отказаться от этой затеи. Обычно настоящие причины неудавшегося предпринимательства не озвучивались, но некоторые признались нам, что всё дело было в непосильном налогообложении и проблемах с документами. Нам всё же удалось пообщаться с состоявшимися предпринимателями: например, в селе Ясное Сеченовского района 70-летняя женщина оформила себя как ИП и оборудовала небольшую кондитерскую, так что за тортами к ней едут даже из соседних сел!

Конечно, многие жители заняты в бюджетной сфере: это школы, больницы, администрации, полиция и так далее. В Варнавине в рамках региональной программы для специалистов даже выстроили несколько улиц типовых частных домов.

Конечно, значительная часть населения Варнавина и Сеченова, в отличие от более маленьких сёл, находящихся в этих районах, работает в сфере промышленности, строительства, транспорта, торговли и ЖКХ. Из крупных организаций, где работают варнавинцы, чаще всего называют психоневрологический диспансер (около 400 рабочих мест), пилорамы и котельные, а также исправительные колонии. При этом работа в колониях и ПНИ кажется главной альтернативой отходничеству для варнавинских мужчин. Сеченовцы по большей части заняты на местной газокомпрессорной станции и в сельском хозяйстве. В то же время среди жителей более маленьких или достаточно отдалённых от административных центров сёл (особенно тех, где в 90-е закрылись крупные колхозы) отходники встречаются более часто. Если жители не находят себя в отходе, то ищут так называемый «калым» – небольшую подработку, чаще всего неофициальную.

Объявление о поиске калыма
https://vk.com/wall-27936596_37283

Образование и культура

В местных школах и техникумах мы узнавали как про местную занятость, так и про отходничество среди родителей и учеников, параллельно с этим изучая качество образования и инфраструктуры. Мы старались охватить как можно больше людей: разговаривали с директорами, их заместителями, учителями, социальными работниками и непосредственно учащимися.

В Варнавинском техникуме перечень образовательных программ более разнообразный, чем в Сеченове, но перспективы дальнейшего трудоустройства не очень радужные: выпускники идут работать в местные торговые сети, на пилорамы и «перебиваются калымами». Хотя некоторые всё же стараются после колледжа поступить в вуз или пойти работать в силовые структуры, прежде всего в исправительные колонии. В Сеченовском техникуме разнообразие программ не такое большое, но он по большей части сельскохозяйственный, и ребята могут освоить много профессий в рамках этой специализации. 

Во время учёбы в техникуме многие ученики отправляются на вахты. За то недолгое время, когда они находятся в родном селе, они закрывают долги по учёбе и снова уезжают в другой регион. После окончания техникума действительно идут работать по профессии, однако, к сожалению, уже через несколько лет уходят из неё из-за низких зарплат и трудоустраиваются в другой сфере.

Мы посещали музеи, выставки, церкви и редакции местных газет: в этих местах мы получили интересную дополнительную информацию про местную занятость и отходничество. Например, в церкви нас убеждали, что вахты исключительно негативно влияют на благополучие семьи, а в косторезной мастерской специалист поведал о своём длинном отходническом прошлом. Оказывается, в 1973 в Варнавине была основана фабрика резьбы по кости, сделав посёлок одним из шести косторезных центров в России: на предприятии было занято около 150 человек. Однако она работала с переменным успехом, поэтому некоторые мастера на время стали искать себе другую работу.

В редакциях сеченовской газеты “Борьба” и варнавинской “Новый путь” сотрудники поделились с нами своим видением местной экономики. Как в одной, так и в другой газете периодически публикуются ключевые достижения в сельском хозяйстве, а также открытые вакансии на местных предприятиях и в других регионах - например, в Нижнем Новгороде и соседних районах; причем такую рекламу для отходников в основном публикуют в летнее время, когда спрос на выезды растёт.

Заключение

Прошло 10 лет, и за это время структура занятости Варнавинского и Сеченовского районов изменилась: с одной стороны, из-за оттока населения освободилось больше рабочих мест, а с другой стороны, появились новые. Вахтовиков стало меньше: люди находят работу у дома, больше времени посвящают семье и даже пробуют открывать свой бизнес. Но при этом ещё остаётся много тех, кто периодически ездит в другие регионы на заработки, чтобы обеспечить себя и свою семью – для многих это уже стало стабильным образом жизни, от которого трудно отвыкнуть, даже если в родном селе появились хорошие рабочие места. Возможно, еще через 10 лет снова что-то изменится, и исследования отходничества будут продолжены.

 

Анастасия Нехина

Юлия Гупалова