Проблемы муниципальной статистики
8 декабря прошел семинар Лаборатории муниципального управления на тему "Проблемы муниципальной статистики". Вопросы объективности статистических и учётных показателей, собираемых в стране, обсуждались на материалах полевых исследований лаборатории, в частности, на материалах поездок 2009-2011 годов, проведенных при финансовой поддержке фонда "Хамовники"
8 декабря прошел семинар Лаборатории муниципального управления на тему «Проблемы муниципальной статистики». Вопросы объективности статистических и учётных показателей, собираемых в стране, обсуждались на материалах полевых исследований лаборатории, в частности, на материалах поездок 2009-2011 годов, проведенных при финансовой поддержке фонда «Хамовники».
В докладе Юлии Крашенинниковой «Как проблемы сбора статистических данных на местах влияют на официальную картину социальной реальности: пример здравоохранения» были проанализированы три группы факторов, влияющих на статистические показатели состояния общественного здоровья населения в России (заболеваемость, инвалидность, рождаемость и причины смертности).
На качество первичных данных на местах воздействуют, во-первых, территориальные и социальные ограничения, связанные с неравномерным распределением ресурсов в сфере здравоохранения. Это дефицит узких специалистов, диагностического оборудования в сельской местности и другие объективные факторы, которые обусловливают искажения данных по заболеваемости, получаемые из частных, ведомственных и сельских медицинских учреждений. По большому счету, официальная статистика сегодня описывает состояние здоровья горожанина, обращающегося за медицинской помощью в государственную или муниципальную клинику.
Вторая группа факторов носит технический характер. Собираемые показатели неточны из-за техники сбора информации и проблем в организации работы статистической службы в больницах. В том числе это ошибки врачей в кодировании диагнозов и отсутствие регулярных процедур проверки правильности заполнения отчетности, поступающей из медицинских учреждений в региональные медицинские информационно-аналитические центры и территориальные отделения Росстата.
Наконец, третья группа факторов – это целенаправленное искажение статистических данных руководством медицинских учреждений и органов управления здравоохранением в конъюнктурных целях (при махинациях с завышением объемов медицинской помощи, для достижения контрольных показателей оценки деятельности муниципальных и региональных органов власти и т.д.).
С учетом того, что картина, описываемая статистическими данными, в значительной степени отличается от реальности, важно понимать значение официальной медицинской статистики как инструмента борьбы за распределяемые ресурсы в сфере здравоохранения.
Юрий Плюснин в своем выступлении «Виды искажений статистики и методы их выявления и учёта» остановился на более широком круге статистических данных — учетно-отчетных показателей деятельности организаций и органов власти на местах. Он указал на 4 вида искажений и привёл примеры того, как «появляются» те или иные цифры отчётов, описывающие жизнь на местном уровне.
Первый вид искажений – рутинного, процедурного характера. Его можно условно назвать «экстраполяцией», когда на основе данных последних переписей местная демографическая динамика строится путём прибавления значений ежегодного прироста/убыли населения или аналогичных показателей, фиксируемых органами ЗАГС. В результате накапливается неизбежная ошибка, которая через 7-10 лет может составить десятки процентов. Искажения возникают и в результате смешения разных по природе данных, особенно когда показатели преобразуются в относительные или в индексы. Эти искажения далеко не всегда осознаются теми, кто участвует в сборе и первичном анализе показателей.
Второй вид искажений – «прогрессивный», это выбор наилучшего показателя среди сходных из разных источников (с учетом того, что, например, цифры по численности населения в поселении различаются по данным переписи населения, ЗАГСов, списков избирателей и т.д.). В силу психологических особенностей эта деятельность не осознаётся как искажение реальности, ведь равно релевантных источников существует несколько, и разные цифры в них тоже признаются релевантными.
Третий вид искажений – сознательные приписки для завышения отчётных показателей (такие как количество посещений в муниципальных больницах, учреждениях культуры, спорта) или занижения (площадь пахотных земель, вывезенной деловой древесины).
Четвёртый, «кумулятивный» вид – искажения данных в процессе их передачи на вышестоящие уровни. Он возникает потому, что исходные данные (результаты первичных подсчётов, экспертные оценки), проходя несколько этапов передачи «наверх», искажаются – обычно завышаются кратно.
Обнаружить искажения, оценить сомнительность официальной статистики позволяют такие аналитические процедуры как пересчет данных на единицу (например, по территории или на душу населения) и введение относительных показателей-индексов. Так, при пересчете количества амбулаторных приемов, указанных в отчетности местной поликлиники одного из обследованных поселений, на одного жителя оказывается, что каждый человек каждые одну-полторы недели обращался к врачу. Обычным делом является предоставление учреждениями культуры завышенных данных посещений клубов, библиотек: так, пересчёт годовых отчётных 60-ти тысяч посещений читального зала на ежедневное посещение даёт 300 читателей в день, и это сразу демонстрирует сомнительность показателей.
Темой следующего семинара лаборатории будут отчёты по поездкам в Торопец, Темников, Ардатов и Чердынь, которые были проведены в рамках исследовательского проекта «Отходники в малых городах», реализуемого при поддержке фонда «Хамовники».