• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О постурбанистических моделях жизнеустройства

В тематическом сборнике опубликованы статьи Юрия Плюснина и Артемия Позаненко

Вышла в свет книга "Поиск постурбанистических моделей жизнеустройства" (Издательство Фонд науки и образования, г. Ростов-на-Дону). В сборник вошли статьи сотрудников лаборатории:

- Ю.М. Плюснин, "Новый способ жизни после мегаполисов"
Аннотация статьи. Рассматриваются предпосылки и условия возможного будущего нового способа и образа жизни горожан, нынешних жителей мегаполисов. Основой для авторских предположений являются тезисы о (1) специфической многовековой популяционной динамике и пространственному распределению русского населения, которые способствовали формированию и широкому распространению «распределённого» (квази-кочевого) образа жизни, а также (2) современным необычным по своей динамике разнонаправленным миграционным процессам – массовой возвратной трудовой миграции самозанятых работников (отходников) из провинции в крупные города и противоположно направленной ещё более массовой миграции горожан-дачников. Утверждается, что традиционный для России «квази-кочевой» и «распределённый» образ жизни, связанный ныне с сезонными трудовыми и дачными миграциями, выступит основой для новых форм организации повседневного быта горожан, существенная часть которых перейдёт к способу жизни «на два дома».

- А.А. Позаненко, "Попытки институционализации поселений родовых поместий в России"
Аннотация статьи. На сегодняшний день наиболее распространённым видом постурбанистических поселений в России являются поселения родовых поместий (ПРП), создаваемые представителями движения «Звенящие кедры России» (также известными как анастасийцы). Основополагающей идеей для них является создание каждой семьёй так называемого родового поместья площадью не менее одного гектара. Для создания ПРП необходим цельный и большой кусок земли – от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. По этой причине почти все ПРП создаются на землях категории «земли сельскохозяйственного  назначения», а именно на заброшенных полях или пастбищах. Вид разрешённого использования этих земель не предусматривает возведения на них жилых построек. Соответственно, сегодня подавляющее большинство ПРП находятся на полулегальном и, соответственно, весьма шатком положении, что обусловливает необходимость институционализации самого движения и, особенно, ПРП. Работа посвящена рассмотрению основных шагов, предпринимаемых в этих целях. Можно выделить три основных группы таких шагов: изменение правового статуса земли под ПРП, способствование принятию институционализирующих нормативных правовых актов, создание благоприятного образа ПРП. Статья частично основывается на материалах собственных полевых исследований.