• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неявные факторы, влияющие на мнения жителей малых городов и сельской местности о здравоохранении

В чем кроются подводные камни изучения мнений населения о здравоохранении, разбираются эксперт лаборатории муниципального управления Юлия Крашенинникова и магистрантка факультета гуманитарных наук Наталья Юхневич в совместной статье, опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

Авторы начинают с разбора методологических дискуссий о факторах, влияющих на эти мнения, и о возможностях их измерений. Чем удовлетворенность пациента отличается от удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью? Что происходит, когда социология становится востребована в практике государственного управления? Как получается, что доля россиян, довольных качеством медпомощи, по данным разных опросов может варьироваться от 38 % до 77 %?

Далее авторы фокусируются на тех обстоятельствах, которые могут определять  мнения о здравоохранении, помимо очевидных и измеримых вещей, таких как социально-демографические характеристики респондентов. Эмпирической базой для этого послужили материалы исследовательского проекта 2022 года, посвященного влиянию ковидной пандемии на медицинские организации в малых городах и сельской местности двух регионов России: полуструктурированные интервью и неформальные беседы с людьми, которые обслуживаются в районных и центральных районных больницах, а также в их сельских структурных подразделениях. Оказалось, например, что представление о плохой работе местного медучреждения может быть обусловлено негативным опытом вызова скорой помощи двадцать лет назад, слабым знанием пациентов об устройстве системы здравоохранения или тем, что приезжий врач или фельдшер остается чужаком для локального сообщества.

 

Крашенинникова Юлия Александровна

Проектно-учебная лаборатория муниципального управления: эксперт

 

Эта публикация примечательна для меня по двум причинам. Во-первых, находки, о которых в ней идет речь, появились как своего рода побочный результат проекта, посвященного другой теме. Основные его результаты планируется отразить в будущей монографии. Незапланированные исследовательские находки всегда интересны и являются приятным бонусом полевой работы.

Во время экспедиций в рамках этого проекта мы интервьюировали не только медиков, но и местных жителей, чтобы увидеть взгляды разных заинтересованных сторон на то, как в пандемию была организована работа медицинских учреждений. Объяснения пациентов, почему они считают свою поликлинику или фельдшерский пункт плохим или хорошим, рассказы о личном опыте болезни, эмоциональные реакции, логика рассуждений — все это и позволило увидеть, что на мнения и представления о работе медиков могут влиять самые непредсказуемые факторы, которые сложно учесть при стандартизированных опросах.

Во-вторых, в основе статьи лежат материалы из отчетов одной из участниц экспедиций, Натальи Юхневич. Главной задачей нашей проектно-учебной лаборатории является вовлечение студентов в исследовательскую работу. Отрадно, когда результаты этой работы не только остаются с ними в виде приобретенного опыта, навыков или материалов для курсовых и дипломов, но и получают завершение в виде публикаций, доступных широкому кругу читателей. И это как раз такой случай.

 Выходные данные статьи: 

Крашенинникова Ю.А., Юхневич Н.Д. Неявные факторы, влияющие на мнения жителей малых городов и сельской местности о здравоохранении // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 4. С. 266-291. https://doi.org/10.14515/monitoring.2024.4.2449.