Публикации
В монографии приведено эмпирическое описание структуры рос- сийского провинциального общества на локальном уровне. На основе феноменологических критериев осуществлена типология местных об- ществ. Социальная структура описана в аспектах территориальной, социально-экономической, социально-профессиональной, родственно- соседской, статусной и локальной социально-политической структуры каждого из установленных типов местных обществ. Представленные результаты основываются на полевых исследованиях автора и охваты- вают период с 1980-х по 2020-е годы.
Kнига адресована социологам, экономистам, политологам. Может быть использована в качестве дополнительного источника при обуче- нии студентов высших учебных заведений по специальностям «социо- логия», «политология», «экономика», «государственное и муниципаль- ное управление».
В Институте социологии ФНИСЦ РАН 17 ноября 2021 г. прошел круглый стол на тему «Социальная трансформация российского общества: акторы запроса на перемены». В очной и заочной форме в круглом столе приняло участие более 40 человек. На мероприятии были представлены результаты одноименного трехлетнего исследовательского проекта, реализованного коллективом под руководством недавно умершего В.В. Петухова.
Год как в мире «ковидный форс-мажор». ковидные ограничения меняют повседнев- ную жизнь, вызывая болезненную реакцию со стороны общества. «Мир перестаёт быть единым в каком угодно смысле, страна перестаёт быть монолитной в каком угодно смысле. всё расслаивается, диверсифицируется, размножается» (а. Прива- лов). Что тенденция, а что преходящее — время, наверное, покажет. Но по истечении ковидного года очевидно, что, по крайней, мере в сфере занятости в стране есть сегменты, обладающие большой инерцией. Это различного вида промысловая деятельность населения — неформальная экономическая практика. По словам исследователей в этой области (опросы, наблюдения — «всё пройдено своими ногами и просмотрено своими глазами»): «Экономика глубинной России, по- видимому, мало или совсем не изменилась за этот пандемический 2020 год» (Ю.Плюснин). Более того: «У нас архаичная страна, очень устойчивая. И очень предприимчивая. В том смысле, что на любое усилие государства каким-то образом упорядочить жизнь с точки зрения государства — тут же вырабатываются способы нейтрали- зовать эти самые усилия государства» (с. кордонский).
Рассматриваются последователи анастасийского и рериховского движений, по идеологическим соображениям переселившиеся из городов в сельскую местность. Показано, как особенности соответствующих двух учений задают принципиальные различия в жизненных укладах переселенцев. Сопоставляются их ценности и образ жизни, потенциал для принимающей территории, отношения с местным населением, перспективы развития.
Статья продолжает тему добрососедства как важное направление развития соседских и местных сообществ. Она посвящена практическим вопросам и социальным технологиям добрососедства, в первую очередь использования добрососедских технологий в современной жилищной сфере, и, особенно, в сфере ЖКХ, учитывая важные изменения, которые там произошли в последние 15 лет после принятия Жилищного кодекса, в первую очередь - возникновение частных управляющих организаций и новых «коллективных заказчиков» - жителей многоквартирных домов. Рассматривается деятельность современных управляющих организаций, внедряющих свои «правила добрососедства» при управлении современными многоквартирными комплексами в Кирове, Нижнем Новгороде и других городах, как новая модель деятельности УО.
Общественное или гражданское участие всегда предполагает активную, деятельную позицию, заставляющую людей делать что-то во имя общего блага. Эта деятельность, как правило, носит коллективный характер, так как без объединения усилий множества людей очень сложно как реализовывать более-менее масштабные социальные проекты, так и отстаивать права и свободы. Успешность любой коллективной инициативы, зависит в итоге от того, удается ли ее участникам найти баланс между индивидуальными интересами и общественными нуждами. Взаимное доверие является одним из главных условий преодоления оппортунистического поведения, приводящего к игнорированию общего интереса и уклонению от коллективного действия. Более того, многие исследования убедительно доказывают, что доверие не просто обеспечивает успешность коллективных форм гражданского участия, но является залогом успешного развития общества.
Автор анализирует причины снижения институционального доверия к органам местного самоуправления, фиксируемого опросами общественного мнения на протяжении последних 5-6 лет.
В книге обосновывается необходимость формирования новой специальности - «Менеджер местного сообщества». Впервые рассматриваются теоретические основы развития местных сообществ и раскрываются вопросы практической и повседневной работы по поддержке локальных организаций жителей, в том числе деятельности территориального общественного самоуправления и различных других соседских организаций. Представлен большой спектр социальных технологий работы в доме и во дворе со своим соседским сообществом, изученный и собранный авторами в ходе их многолетней практической работы. Для широкого круга специалистов и всех интересующихся проблемами территориального общественного самоуправления.
Сборник посвящен вопросам государственного и муниципального управления, мало знакомым широкой публике. В фокусе современная российская периферия и ряд примечательных для неё явлений и процессов. Поселения родовых поместий, сельские хозяйственные уклады, поддержка моногородов, укрупнение сельских муниципальных образований, приграничные территории, дальневосточный гектар - разнообразие тем отражает богатство социальной и политической ткани периферийной действительности. Отличительной особенностью статей является использование их авторами собственных полевых материалов.
В статье на основании данных массовых опросов оценивается степень политизации и включённости в практики гражданского участия социальной группы «профессионалов», под которыми подразумеваются россияне, имеющие высшее образование и, как правило, зарабатывающие деньги умственным трудом. Как считается, именно эта часть общества является одной из основных опор демократических режимов большинства развитых стран мира. В российских реалиях, как отмечают авторы статьи, представители этой группы в течение долгого времени были ориентированы на индивидуальную самореализацию и сторонились участия в общественно-политической жизни страны, что привело к отсутствию адекватного представительства их интересов в публичной политике. В последние несколько лет, как показывают исследования ФНИСЦ РАН, на фоне осознания «профессионалами», как и к многими другими представителями среднего класса, важности благоприятной социальной среды (безопасность, включая экологическую, наличие развитой социальной инфраструктуры, невмешательство кого бы то ни было в их частную жизнь и т. п.) начал формироваться запрос на демократическое участие. Авторы полагают, что это запрос не только на адекватное представительство интересов этих групп во власти, но и на изменение самого характера взаимоотношений общества и государства. В статье отмечается, что непосредственная включённость «профессионалов» в практики политического и социального участия пока носит пульсирующий характер, представляя собой их реакцию на те или иные политические события, которые им представляются важными. Несмотря на то, что уровень этой включённости не слишком высок, он, тем не менее, заметно, а иногда в разы, превосходит аналогичные показатели других социально-профессиональных групп. В случае же дальнейшего ухудшения общественно-политической среды и снижения уровня жизни в стране, «фоновый» интерес большей части российских «профессионалов» к политике может трансформироваться в систематические и более активные практики демократического участия.
Принципы «добрососедства» становятся ключевыми при их использовании в технологиях работы органов власти с населением по месту жительства. Естественно, они опираются на изучение вопросов собственно «соседства», соседских отношений, соседских практик и соседских конфликтов, что в свою очередь заставляет нас обратиться к понятию «сообщества» и «соседского сообщества».
Учет мнения населения муниципального образования является необходимым условием изменения границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, так как именно оно является субъектом права на самостоятельное решение вопросов местного значения (непосредственно или через органы местного самоуправления). При этом территории, на которых осуществляется местное самоуправление (самоуправляющиеся территории), являются одновременно и территориальной сферой реализации права на осуществление местного самоуправления, и пространственным пределом муниципальной власти.
Узкий научный круг работает над тем, чтобы описать многообразие экономических форм в сельской местности; обществу село до сих пор представляется монолитным пережитком прошлого, на замену которому пришёл город.
Исследование факторов формирования сельских хозяйственных укладов строится на основе полевых материалов, собранных посредством наблюдений и интервью, проведёенных в деревнях Удмуртской республики, Республики Алтай, Алтайского края и Приморского края. Пул информантов насчитывает 89 жителей из 21 деревни. Автор описывает индивидуальные (семейные) и коллективные хозяйственные практики; факторы, под влиянием которых формируется хозяйственный уклад деревни. Сравнение нескольких регионов дает понимание того, как совокупность особенностей местности и населения образует структуру занятости и промыслов в сельском сообществе.
В работе даются рекомендации по решению специфических региональных проблем сельского населения, а также рекомендации по эффективному и безболезненному учёту самозанятых.
В статье рассматривается вопрос о том, есть ли связь между разрушениями доверия общества к местным властям и изменениями конституционного регулирования местного самоуправления.
Потрясения начала 2020 г. выявили многие противоречия, накопившиеся в российском обществе за последние годы. Одной из линий, по которым проходит размежевание в обществе, является разное отношение представителей различных социальных групп к многолетнему курсу действующей власти на поддержание стабильности, понимаемой как сохранение существующей политико-экономической системы и действующих в ней правил игры. Согласно данным мониторинговых исследований Института социологии Федерального научно-исследовательского центра РАН, российское общество разделилось на две примерно равные части, одна из которых желает перемен, считая, что без глубоких экономических и социальных реформ страна будет стагнировать, а другая хочет сохранения стабильности, полагая, что не следует спешить с преобразованиями. Причины формирования и содержание общественного запроса на перемены уже анализировались рабочей группой исследовательского проекта “Социальная трансформация российского общества: акторы запроса на перемены”, поэтому автор настоящей статьи фокусируется на выявлении причин, влияющих на субъективный выбор в пользу перемен или стабильности. Проведенный анализ позволил прийти к выводу, что в основе соответствующего выбора лежат не столько социальные, сколько политические различия между сторонниками перемен и стабильности, которые проявляются прежде всего в осознании многими россиянами иллюзорности границы между частным и публичным в условиях современной России. В статье с опорой на данные опросов общественного мнения иллюстрируется связь между увеличением числа “самодостаточных россиян”, стремящихся к активной самореализации и не рассчитывающих на помощь государства, и формированием запроса на перемены. Исследование показало, что сочетание этой установки с перспективным видением будущего становится ключевым фактором возникновения желания перемен. Игнорирование властями обращенного к ним запроса на перемены формирует особую идентичность, способную трансформировать чувство ресентимента в коллективное действие по отстаиванию своего видения будущего.
В этой статье рассматриваются вопросы создания новой специальности «менеджер местного сообщества» как важного направления работы «по месту жительства» в поле местного самоуправления. Дается обзор основных этапов и основных участников подготовки таких специалистов в России и за рубежом.
В России более 30 лет развивается «территориальное общественное самоуправление» – ТОС – процесс самоорганизации граждан на локальном уровне. В статье рассматривается развитие ТОС как инструмент вовлечения и участия граждан в местное самуправление (МСУ). В России в начале 2020 г. насчитывалось более 33 тыс. ТОС, из них половина – в сельской местности. Идёт как медленная трансформация деятельности ТОС (от распределения гуманитарной помощи в 1990-х гг. до участия в Национальных проектах после 2018 г.), так и изменение отношения к ТОС (от отсутствия признания и поддержки – к сотрудничеству и выделению серьёзных средств, вплоть до президентских грантов). На основании многолетнего включённого наблюдения описаны положительные социальные практики, которые осуществляются в сельских поселениях, особенности повседневной деятельности сельских ТОСов, особенности сельской жизни, в том числе характер застройки и индивидуальный характер потребления коммунальных ресурсов, экологические проблемы и захваты сельскохозяйственных земель и пастбищ. Сельские ТОСы вынуждены заниматься более практическими вещами, их проекты более трудоёмкие, а вклад самих жителей – более ощутим и нагляден (инженерная инфраструктура, дороги и тротуары, газификация, электроснабжение и освещение улиц, вывоз мусора, другие культурные и досуговые проекты): иной, нежели в городе, масштаб, но гораздо большее их разнообразие, вовлечённость и инициатива самих жителей. Рассмотрен положительный опыт деятельности ТОС Камешковского сельского поселения Владимирской области и Новопавловского сельского поселения Краснодарского края. Описаны многочисленные социальные практики, а также возникшие проблемы в связи с появлением муниципальных округов.