• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Доклад В.Л. Каганского «Основные типы культурного ландшафта. Внутренняя периферия»

0+
Мероприятие завершено

В среду 20 января в 18.00 состоится совместный семинар Проектно-учебной лаборатории муниципального управления и Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники».

С докладом «Основные типы культурного ландшафта. Внутренняя периферия» выступит старший научный сотрудник Института географии РАН, к.г.н. В.Л. Каганский. 

Тезисы доклада:
Культурный ландшафт, структурированный осью «центр – периферия», не сводим лишь к центру и периферии; и России тоже. Нежелательно смешение центра и средней зоны, периферии и приграничья. Разработана система основных типов культурного ландшафта «Центр – Провинция – Периферия – Граница». Зоны различаются соотношением, взаимодействием, ролями и рисунком природных и культурных компонентов ландшафта, социальными и экологическими функциями.
Центр – ядро и главный элемент системы, репрезентирующий и нормирующий систему как целое. Провинция – освоенный сплошной ландшафт, относительно самодостаточный, стабильная базовая зона; места решают собственные задачи на основе соседских горизонтальных связей. Ресурсы, в том числе природные, воспроизводятся. Периферия – несамостоятельное фрагментированное внешне центрированное пространство; внешние центры решают в ее пространстве свои задачи безотносительно местного ландшафта, ресурсы используются истощающе, как невозобновимые. Провинция – окультуренный природный ландшафт, Периферия – эксплуатируемый. Граница – пограничная окраина системы.
Принцип равноправия ландшафта и статуса дает 16-членную матричную типологию культурных ландшафтов; некоторые типы предсказуемы теоретически. Ячейки матрицы – варианты сочетания типа ландшафта и статусно-функциональной роли места.
Интересна Внутренняя Периферия: значительная и быстро растущая, малозаметная и малоизвестная, несмотря на положение в средине страны, не отличена от привычной Дальней Периферии, но специфична, обнаруживает новые, неожиданные, противоречивые процессы, обладает явными возможностями новых экологических функций. Зона теоретически предсказана и выявлена полевыми маршрутами. Ее отличает и создает положение внутри Провинции, а не пространственная удаленность. Внутренняя Периферия располагается практически рядом с Центром.
Схема позволяет компактно представлять и сравнивать структуру больших территорий.


Для подготовки к семинару рекомендуется прочесть следующую статью.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате, на платформе Zoom. Приглашаем принять участие!

Ссылка на мероприятие: 
https://zoom.us/meeting/register/tJ0vcOGvrjsoHtV0T9XxW9lxEerK_qadf1p3?_x_zm_rtaid=ljbQYocySUevbJwq3XNtgg.1610655106320.84daf4664df1140deb8590e29afdc3a5&_x_zm_rhtaid=545